Автоподставы, что делать если вас подставили.


Если у пирата-водителя неплохо развит актерский талант, он не гнушается применять его в создании "липовых" аварий. После принятия Закона об ОСАГО, процесс отъема денег стал более затруднителен, и поэтому искусственных аварий по сравнению с патовой ситуацией начала 90-х годов прошлого века поубавилось.


Но и сейчас подобные инциденты очень вероятны, поскольку криминальные элементы живут, увы, не на зарплату, и 5-10 тысяч "зеленых" на дороге не валяются.


Задача водителя-подставлялы - вынудить вас либо нарушить правила движения, либо создать видимость аварийной ситуации, поэтому они, как правило, мастерски водят автомобиль. А также знают "анатомические" тонкости и особенности различных марок автомобилей и могут запросто заменить в районной поликлинике штатного психолога.


Все это было бы смешно, но на самом деле способов искусственного создания аварий великое множество.
Обычно для "липовых" аварий выбираются хорошие трассы с интенсивным движением. Например, основные магистрали, ведущие в областной центр, кольцевые столичные дороги.
Очень опасен в этом плане перекресток, съезд с главной дороги, а также въезд на нее. Вечером и ночью подстава вас может караулить практически на любой уличной дороге.
Разыграем несколько сценариев подстав.


Перекресток. Светофор. Экипаж жуликов законопослушно ждет, когда загорится зеленый свет. Притормозившей сзади потенциальной жертве вроде бы ничего не угрожает. Переждав "красный", подставлялы трогаются с места и через пару метров дают по тормозам. Если бы потенциальная жертва была ясновидцем или прирожденным "шумахером", "железного поцелуя" можно было бы избежать. Но в основном жертва все-таки среагировать не успевает.


Этим чреваты не только встречи "у светофора", но и выезды на основную дорогу и т.д. В случае "криминального" выезда с главной дороги подстава может караулить водителя вблизи поворота на "побочную" трассу и мысленно готовить левое крыло для встречи с правым боком жертвы. Жуликам достаточно только закамуфлировать свои истинные намерения: сначала еле ползти, мешая честному водителю повернуть, а затем в непосредственной близости решившейся на обгон жертвы дать по газам.


Очень типично использование мертвых зон зеркал заднего вида, чтобы в подходящий момент грамотно подставить свой автомобиль под удар.


Например, незаметно пристроиться к жертве справа и сзади и караулить момент, когда она начнет перестраиваться, чтобы уверенно дать по газам. В этом случае водителю уберечь свое заднее правое крыло от вражеского автомобиля очень проблематично.


Причем подставлялы могут работать и парами. Один экипаж, допустим, может караулить жертву сзади справа, а второй помогать ему, следуя по пятам честного водителя. Для внесения нервозности в обстановку экипаж подставлял N 2 начинает подгонять клиента шумовыми и световыми эффектами.... Эта ситуация особенно опасна в случае приличной скорости всех участников, поскольку наивная жертва, отреагировав на моргания фар и звуки клаксона спешащего коллеги, начнет перестраиваться вправо, где его уже ждет экипаж подставлял N 1. Последний резко прибавляет скорость, "истошно" сигналит, "полируя" жертве крыло, угол бампера, короче, что придется.


Еще одним вариантом может стать "фигурное катание" подставлялы с полосы на полосу. Жулик вполне может, обогнав коллегу справа, нагло вынырнуть у него перед носом, дав по тормозам. Спасти ситуацию позволит автоматическая блокировочная система, если таковая у вашего авто имеется. Кто, спрашивается, виноват?


Криминальные элементы могут запросто косить и под начинающих водителей, которым не хватает лишь значка "У" на переднем, заднем и боковом стеклах. Разозлив потенциального "спонсора" своей самоуверенной тупостью (например, не уступая полосу), они вынуждают его идти на обгон, в процессе которого разыгранного водителя "накажет" второй экипаж жуликов.


Еще примитивней ситуация, когда клиента отвлекает газующий по соседней полосе жулик, тогда как едущая впереди дорогая машина одновременно резко тормозит. Так что банальный вопрос: "Братан, как проехать до Петушков?", заканчивается некрасивой разборкой уже без спешащего в Петушки коллеги.


Темнота - друг подставлял, потому что с выключенными фарами жулики "как кошки - серы". Ситуацию можно обострить, подобравшись к "спонсору" на максимально близкое расстояние и включив дальний свет. Если машина шла в крайнем левом ряду, она автоматически вильнет вправо, что подставляле и надо - он резко меняет ряд, гасит фары и дает по газам...
Все вышеперечисленные варианты заканчиваются одним и тем же - убеждением "виновника" аварии, что вызов ГАИ обойдется дороже в моральном и материальном плане.


Кто так ездит?


Этот вопрос становится рефреном грубого подавления водительской личности на обочине. Если вы согласились уехать с места аварии - уже минус. Жулики готовы к разговору, поскольку разыгрывали сцену "немой ярости" неоднократно.


Задача подставлял - убедить "спонсора", что все видимые и невидимые раны их автомобилю нанес именно он. Слово - великая сила, и если вы не поддадитесь на сильнейший психологический нажим жуликов, сохранив спокойствие и трезвость ума, можете уловить некоторые нестыковки в обвинениях.


Убеждать, кричать, сетовать, давить на жалость жулики могут на пару, могут поодиночке, но в основном первым заводит "плач Ярославны" не водитель подставлял, а "второй пилот".
Присмотритесь к вмятинам и ранам "пострадавшей" машины - способен ли был ваш автомобиль такое сотворить? Как правило, жулики требуют долларов 500-1000. Придать разговору солидность может еще пара крепких ребят - пассажиров. Но к прямой расправе подставлялы переходят крайне редко, поэтому крепких ребят можно не слушать и главное, не давать им в мозолистые руки документы на вашу машину, удостоверения, паспорт и т.д. Переход на личности, прямой шантаж психологически выдержать куда труднее.
Далее преступники могут начать заманивать вас в сервисный центр, чтобы оценить ущерб. Или хотя бы туда позвонить, чтобы решить проблему быстрее.


Если интерес так велик, позвоните в свой сервисный центр со своего мобильника, потому что иначе "независимые эксперты" жуликов вам назовут практически фантастическую сумму за ремонт. Тут уже подставлялы начнут торговаться между собой: предлагая забрать ваши деньги частями, в половинчатом размере, сейчас или позднее... Вы, возможно, даже останетесь очень довольны, "сговорившись" с "пострадавшими", сбив цену "повреждений" на треть. Но если не сломаетесь, не убоитесь угроз скорой физической расправы, велика вероятность уехать с поля боя победителем. Особенно если обоюдный ущерб был невелик.


Повторим алгоритм поведения при подставных ДТП:
не нарушать требования правил дорожного движения, по которому водитель не вправе покидать место ДТП;
не поддерживать эмоциональный разговор с жуликами, пока не выяснится полная картина повреждений обеих сторон;
трезво сопоставить потенциал аварии и "вещественные доказательства" - есть ли краска от чужой машины, остались ли осколки от чужой фары, совпадает ли направление, ширина и глубина царапин на пострадавших автомобилях, где остались следы на вашей машине от авто жуликов;
без тени сомнения требуйте присутствия ГАИ, желательно немедленного;
звонить только по своему мобильнику;
не признавать даже малейшей вины в случившемся, отсылая обидчиков в суд;
не забыть записать марку и номер машины жуликов;
не давать в руки агрессорам своих документов, ссылаясь на то, что право на подобный досмотр имеют только сотрудники ГАИ;
при малейшем притеснении собственной личности прекратить любое общение с жуликами.

 

Лучше, если вы забаррикадируетесь в собственной машине и вызовете спасателей или представителей охраны правопорядка.

После такого поворота событий жулики должны ослабить натиск или даже ретироваться. Во всяком случае, общение с милиционерами не в их планах;
ожидая милицию, тщательно продумать и отрепетировать свою версию произошедшего, тем более "правда жизни" на вашей стороне (если обидчик резко затормозил или неожиданно и опасно перестроился в ваш ряд, наплевав на соблюдение интервала, не включил поворотник - это его, родимого, проблемы). Очень здорово, если есть независимые свидетели пролоббированного инцидента;
не бросаться сразу на грудь сотрудникам ГАИ, спасателям и милиционерам, поскольку их могли "вызвать" ваши оппоненты, заранее имея договоренность о долевом участии в афере. Подельники запросто могут косить под сотрудников администраций, экологическую полицию, охранников леса, управления того-сего-другого, частной службы безопасности и т.д. Поэтому первым делом следует переписать данные их корочек, номер и модель их машины, номерные знаки и особые приметы. Если нет ручки, диктуйте жене по сотовому.


На предложения сотрудника ГАИ не составлять протокол требуйте соблюдения буквы закона, при том во всех подробностях (в протоколе должны отобразиться все нюансы ДТП, четкая правильная схема развития событий).


Все полученные повреждения заносятся в справку об аварии, все царапинки измеряются до миллиметра. Подобная щепетильность не лишняя, поскольку криминальный бизнес поставлен на широкую ногу со "своими" страховщиками, "своими" ментами, свидетелями и "родственниками".


Сценарий очень прост в исполнении и разыгрывается, когда умный водитель-"спонсор" не хочет раскошеливаться без участия сторонних лиц. Например, ГАИ или страховых агентов. Его требование исполняется по сотовому телефону (в стрессовой ситуации не все соображают вызвать неподсадных агентов по своему мобильнику).


"Ряженые" (а то и очень нечестные настоящие) подъезжают мгновенно и, войдя в положение участников ДТП, по-доброму объясняют, во сколько станет виновнику, если оформить аварию по закону: во-первых, разбираться придется долго и мучительно; во-вторых, платить штраф за нарушение ПДД все равно нужно; в-третьих, страховка по ОСАГО увеличится для "зачинщика" аварии в два раза со следующего года; и в-четвертых, если водитель уже отъехал с места ДТП, от звания нарушителя уже не отвертеться (в этом случае даже схему грамотно не составить, и они не "шерлоки холмсы", чтобы с лупой разглядывать следы торможения).


"Не умнее ли вам разобраться тет-а-тет?" - главный лейтмотив подобных разговоров, и, как правило, "чайников" быстро удается убедить в бесперспективности оформления ДТП.
Как и в общении с цыганками, такой массированный прессинг рассчитан на слабые натуры и правовую безграмотность. Мы же не такие. Поэтому смело отказываемся от "их" страховых агентов, которые будут втюхивать вам про какие-то новые правила, по которым страховые фирмы выплачивают компенсацию. Далее в одном из разделов этой книги мы их подробно "нарисуем".
Цель псевдострахового псевдоагента - убедить наивную жертву в том, что страховая компания в данном случае бессильна из-за целого букета нарушений инструкций, в которой четко прописан алгоритм поведения водителя после аварии. Запомните одну важную вещь - все эти граждане жаждут от вас не правды, а наличность, поэтому не стоит переходить на личности, ругаться, а тем паче драться или, наоборот, пугаться до бессознательного состояния.


Я "милого" узнаю по машине
Лучше не допускать до себя жуликов, чем потом расхлебывать последствия. Матерых подставлял и последствия их работы распознать сложно, но можно.
Во-первых, жулики редко промышляют на дешевых непрестижных машинах. В основном "на дело" идут на относительно дорогих иномарках. По крайней мере, фасад у них вполне респектабельный, зачастую популярного серебристого или черного цвета.


Жуликам нет смысла подставлять новые и редкие машины, на которые не достать запчастей. Они выбирают подержанные "БМВ" (5-й, 7-й серии), не очень старенькие "Ауди" (100, А6, "первых годов рождения"), "Мерседесы" (W210, W124, W140...) или "Вольво" (7-й или 8-й серии). У таких авто должно быть, по понятным причинам, недешевое обслуживание в автосервисе.


Профессиональным "заболеванием" можно считать вмятины подставлял на левом переднем крыле, поскольку это крыло у большинства традиционных жуликов рабочее. Следы ремонта на этом участке авто могут обоснованно насторожить клиента, как и слегка "пожеванный" задний бампер или левый угол переднего бампера. В любом случае, при инсценированных авариях не должно остаться серьезных следов. Это жуликам не выгодно. Их девиз: "Много шума из ничего".


Очень подозрительно, если вам на хвост (справа и сзади) села иномарка, особенно с нечитаемыми, замазанными грязью номерами или вообще без номеров. Настораживает, если впереди вас какой-то "олух" пытается выписывать неоправданные фигуры "высшего пилотажа" или, наоборот, как-то по-особенному тихо едет...


Тише едешь - дальше будешь
Учтите, что вас тоже выбирают. На роль "спонсора" годится платежеспособный клиент. Но не очень крутой - на новенькой или чуть подержанной иномарке медиа-класса.


Так что к подставе особо должны быть готовы владельцы отечественных "десяток" ("девяток" уж так, от безысходности) и забугорных "форд-фокусов", "тойот-королл", "фольксвагенов-пассатов", "опель-вектров В" ("омега В" тоже годится), "ниссанов" среднего пошиба и т.д. Поэтому уберечься можно запросто, пересев на "запорожец", "копейку" или престарелый жигуль-москвич.


Отпугнуть жулика может не только отечественный и подержанный вид автомобиля, но и золотая цепь на водителе, излишне демократичный, оригинальный или агрессивный "прикид", а также ярко выраженная мускулатура в оголенных местах водителя. Шрамы, пиратские повязки "одноглазого Джо" на лице также смущают жулика.


Их клиент ездит на работу в хорошем, отглаженном костюмчике, с хорошей стрижечкой в рамках универсального дресс-кода и желательно без пассажиров.
Не жалуют подставлялы "блатные" номера и машины с тонированными стеклами (а вдруг там едет малобюджетная хоккейная команда?).


Не спешат подставляться ребята и под действительно застрахованную машину. Можно смело наклеить "клеймо" страховой компании на заднем стекле, чтобы оно как "бельмо на глазу" маячило во взоре граждан с нечестными намерениями. Перспектива собрать все нужные бумажки, провести экспертизы, выдержать процедуру оценки ущерба и после долгих прений со страховщиками жертвы выудить с компании хоть какие-то деньги очень туманна. А значит, жуликам проще выбрать другую, более незащищенную жертву. Такая мелочь действительно работает, и это знают и те, кто по долгу службы ловит "на живца" охотников за удачей в виде коллеги-спонсора.


И на старуху бывает проруха
То есть нарваться на подставу может каждый водитель. Относительно обезопасить себя можно только лишь будучи экстрасенсом или выполняя все правила (писаные и неписаные) дорожного движения. Плюс постоянное сосредоточение на дорожном пространстве, крепкие нервы и железная выдержка.


"Осечкой" может стать мобильник в руке, красивая дама в зеркале заднего вида, водитель соседней машины, умоляющий дать спички, превышение скорости и резкие движения.

 

Подстраховаться можно "контрольным" просмотром в зеркале - до и во время поворота, перестройки. Постоянный контроль "мертвой зоны" заднего вида и галантность и твердость во время непонятных движений коллег спасли немало критических ситуаций. И если уж решили расстаться со своей полосой, то без тени сомнения, без тормозов, все-таки водители-асы реже становятся жертвами подстав, нежели "чайники".


Если выбор чем-то затруднен, лучше ничего не предпринимать. Если вы ездите с нормальной скоростью, зачем вам сходу уступать дорогу, уходя на другую полосу, какому-то торопыге?

Если у него нет спецсигналов, пусть сам думает, что и как. Пусть обгоняют, пусть сами меняют полосы, пусть сами покупают себе спички. Это закон джунглей. Хоть и дорожных.


Autocop.ru ® 2007 All rights reserved © | admin@autocop.ru | 8 (49449) 5 48 26

/ Безопасность  /

Обслуживание,Ремонт,Эксплуатация

Водитель и ГИБДД

Сайты для поиска автомобилей в Германии.

Autocop - для вас и вашего авто

Газовое оборудование и автомобиль

Техника вождения автомобиля

Уход и обслуживание автомобиля

Автоэлектрика

Аудио и видео в автомобиле

Безопасность

Как отстоять права на приобретенную иномарку, которая оказалась в розыске

Региональные автомобильные коды Российской Федерации

Лекарственные препараты, прием которых противопоказан водителям

 Новые штрафы ГИБДД по датам

  ( С дополнениями и пояснениями )

Остановка по требованию инспектора ГИБДД

Как избежать конфликта с сотрудником ГИБДД

Один на один с сотрудником ГИБДД

Преступление и наказание на дороге

Правила самозащиты при нарушении ПДД.

Изъятие документов работником ГИБДД

Осмотр и досмотр автомобиля

Задержание транспортного средства

Доставка для протокола и изъятие номеров

Если "принял на грудь" или как не стать пешеходом

Каталог цветовых оттенков автомобилей / стандартные и металлик

Полная таблица штрафов ГИБДД

Авто софт/программы для авто

Бесплатные автобизнес программы

База Данных

Новости ГИБДД

Техническая часть

Мототехника

Порядок действий после ДТП, когда есть пострадавшие.

Если автомобиль поврежден не в ДТП

Порядок действий водителя после ДТП

Авто на газу/Отзывы автовладельцев

Все материалы по разделу

Автолитература / Бесплатные электронные книги авто тематики

>> Что делать если не заводится карбюраторный двигатель.

 

>> Промываем инжектор.

 

>> Как улучшить запуск двигателя при низких температурах.

 

>> Автомобиль на газу - плюсы и минусы.

 

>> ГБО и инжекторный мотор.

 

>> Регулировка ГБО на карбюраторных автомобилях.

 

>> Ставить газ на автомобиль или нет.

 

>> 10 заповедей ночной езды.

 

>> Искусство экстремальной парковки.

 

>> Женщинам за рулем.

 

>> Вождение автомобиля в гололед.

 

>> Резина с шипами или без ?

 

>> Уход за стеклами зимой.

 

>> Выбираем "Антидождь"

 

>> Мойка автомобиля,как избежать ошибок

 

>> Как улучшить звучание автомобильной аудиосистемы.

 

>> Монтируем акустику в двери автомобиля.

 

>> Механические средства защиты от угона.

 

>> Как защитить гараж от взлома.

 

>> Разбойники с большой дороги.

 

>> Эксплуатация и обслуживание квадроцикла

 

>> Стоимость автомобилей в Германии. Автоперегон.

 

>> Подержанные автомобили. Германия.Где покупать автомобиль.

 

>> Автомобили Германии. Немного о законах.

 

>> Как лучше оплатить автомобиль при покупке в Германии.

 

>> Пригнать авто из Германии.Аренда авто и перемещение по Германии.

 

>> BerlinAuto – мультибрендовая автомобильная компания.

 

>> О поведении на дорогах в Германии.

 

>> Пригоняем авто.Таможня.

 

>> Подержанные автомобили.Германия.Оформление документов.

 

>> Автомобиль из Германии, покупка и транспортировка.

Полезные страницы

По всем вопросам и предложениям просьба обращаться на наши контактные адреса.